Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли картошка может быть смертельно опасна и как ее правильно хранить, чтобы впоследствии не отравиться.
Иногда бывают случаи, когда картофель косвенно становится убийцей. Семья из Татарстана недавно скончалась от отравления газом, который скопился при гниении картофеля в погребе. Вентиляция была закрыта заглушками.
Эксперты предупреждают: хранить картошку нужно правильно. Главные условия — прохлада и невысокая влажность. Большой урожай лучше поместить в погреб, держа в мешках или ящиках. В квартире припасы надо держать в прохладном сухом месте. В холодильник класть можно, но не больше чем на несколько дней. Иначе клубни станут неприятно сладкими.
Картофель боится света. Под его действием накапливается соланин — яд, который придает клубням зеленоватый оттенок. Однако вопреки расхожему мнению умереть от него в реальности невозможно. По самым скромным подсчетам, чтобы отравиться позеленевшим картофелем и соланином, в нем содержащимся, нужно сварить и съесть ведро картофеля.