Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли польза в глазированных сырках и зависит ли она от цены, которая может быть очень разной.
Есть сырки всего за 6 рублей, а есть даже за 180. Плюс масса промежуточных. При этом и среди дешевых, и среди дорогих можно встретить сырки вообще без творога. В первом случае классический ингредиент убирают ради экономии и кладут заменители молочного жира, во втором поступают так, заботясь о веганах — тех, кто не ест животных продуктов.
В обычных сырках около 30% составляет чистая сахароза, и фактически это конфеты с очень большой калорийностью и без намека на пользу. Обилие сахара в рационе — это, как известно современной науке, не только ожирение и кариес, но и приближение инфаркта, диабета, плюс ухудшение иммунитета, состояния кожи, работы мозга.
Массовый покупатель привык к избыточной сладости, и производитель радует его вкус, незаметно портя покупателю здоровье. Кроме того, в большинстве сырков из магазинов наблюдаются превышения по содержанию дрожжей. Это может быть связано как с нарушениями на производстве, так и с неправильным хранением в магазинах. Например, иногда сырки долго лежат без холодильника.
Если увидите на поверхности сырка слизь, его лучше сразу выбросить. А вот капельки пугать не должны — это просто конденсат, который может появляться в некоторых не впитывающих влагу видах упаковки. В общем и целом в магазинах лучше брать сырки подороже — по вкусу и натуральности состава они заметно выигрывают.