Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли воду, в которой варилась капуста брокколи, надо обязательно сливать. Ведь ходят слухи, что она ядовитая.
В Интернете можно найти публикации о том, что в отваре брокколи много гуанина и аденина, которые опасны. Однако бояться тут нечего.
Упомянутые соединения — это так называемые азотистые (или пуриновые) основания, они входят в состав всех живых организмов, потому что являются обязательной частью ДНК и РНК. Когда мы получаем пурины с едой, они превращаются в мочевую кислоту, которая беспрепятственно выводится. Накапливаться и вредить она может только больным подагрой. В этом случае кристаллы мочевой кислоты концентрируются вокруг суставов и вызывают болезненное воспаление.
Но брокколи и ее отвар и тут вряд ли ухудшат положение. Пурины при таком диагнозе и правда рекомендуют ограничивать, но главный их источник в реальности — это мясные продукты. Многие исследования показывают, что подагра реже встречается у вегетарианцев. Что неудивительно — в той же брокколи всего 70 миллиграммов пуринов на 100 граммов, а, например, в говяжьей печени — 219. К тому же доказано, что именно из овощей эти соединения безвредны.
Еще один миф о брокколи попал даже в книги, написанные по мотивам телевизионных программ, увлекающихся теориями заговора. Там написано, что тот же гуанин превращается в опасный гуанидин — токсичное вещество, способное вызвать химический ожог. Но науке о такой опасности не известно. Это просто
Ученые очень рекомендуют есть брокколи, ведь это просто кладезь полезных веществ, способных даже защищать от рака и болезней сердца. А исследование, проведенное с участием 1000 пожилых людей, показало, что одна порция любых