Как правильно хранить кухонные ножи, чтобы они быстро не становились тупыми и ржавыми? Это вопрос волнует многих хозяек.
Оптимальный вариант хранения ножей — прикрутить на кухонный фартук магнитную планку. К ней ножи легко примагничиваются, будут всегда под рукой и будут дольше оставаться острыми.
Кухонные ножи нельзя хранить вместе с другими столовыми приборами, ведь заточенная режущая кромка лезвия ножа очень легко царапается о другие металлические предметы. Так ножи и становятся тупыми, постоянно касаясь вилок
и прочих предметов. На подвесных же системах риск нежелательных контактов сведен к минимуму. И риск образования ржавчины тоже. После мытья ножей даже при тщательном вытирании на их лезвиях остаются микрокапли воды. В замкнутых кухонных ящиках влажность выше, и лезвие ножа попросту ржавеет.
Ножи вообще не такие простые, какими кажутся. Их не стоит мыть в посудомоечной машине, где вода скачет от холодной до кипятка. Такие перепады снижают твердость стали и лезвие постепенно деформируется.
Не любят ножи и агрессивные моющие средства, химия которых портит не только металл лезвий, но и рукояти — деревянные разбухают, а пластиковые трескаются. А еще, чтобы ножи дольше оставались острыми, нужно резать продукты на правильных досках. В идеале на правильных пластиковых и очень мягких. Подойдут и деревянные, но только из мягких пород дерева.