Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли малина способна оздоравливать организм и стоит ли ждать чудес от малинового варенья.
Многие считают, что лучше свое варенье, чем свежая, пусть и не сезонная, ягода из магазина. Тем более что, как пишут в Интернете, ее обрабатывают всякой химией. Репортеры сдали в лабораторию Роспотребнадзора импортную малину, купленную весной, сезонную дачную и домашнее варенье из малины.
Опасных химикатов нигде не оказалось. Эксперты говорят, что в реальности на малине можно встретить максимум разрешенные средства от плесени. И, конечно, не в таких количествах, чтобы можно было нанести вред здоровью. Впрочем, если вы беспокоитесь, нежные ягоды можно помыть.
Ну а что с пользой? По результатам лабораторных исследований импортная магазинная малина практически по всем показателям уступила российской дачной. Меньше всего витаминов осталось в варенье
Многие считают малину чуть ли не средством от всех болезней. Правда ли эта ягода может заменить лекарства? В малине содержится салициловая кислота, производное которой — ацетилсалициловая кислота — используется во многих жаропонижающих лекарствах, например, аспирине. Но с таблеткой ягоду сравнивать все же трудно.
Любовь Дулова, заведующая терапевтическим отделением: «Для того чтобы получить аналогичную дозу салициловой кислоты из малины, ее придется съесть килограмма полтора. Поэтому проще выпить таблетку при высокой температуре, чем ждать, пока подействует малина».
Салициловой кислоты, кстати, больше в листьях малины, а не в ягодах. Но и там, и там содержание ее нестабильно, трудно предсказать эффект. Так что не стоит пытаться заменять малиной аспирин, который, как доказано, при профилактическом приеме в точно рассчитанной дозе способен продлевать жизнь пожилым людям с болезнями сердца и атеросклерозом.