Врач рассказал, в каких случаях при укусах клещей следует обращаться за медицинской помощью.
Врач общей практики, заведующий отделением неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра Александр Доленко напомнил симптомы, которые должны вызвать тревогу после укуса клеща. Если появились высокая температура, слабость, ломота в мышцах, головная боль или тошнота, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Чем больше времени клещ провел, присосавшись к телу человека, тем выше опасность того, что в организм попадут бактерии и вирусы. Клеща можно удалить самостоятельно при помощи небольшого пластикового устройства, продающегося в аптеках. Оно помогает аккуратно вывернуть клеща так, чтобы голова или зубчики, которыми он впивается, не остались в теле.
А вот в случае, если клеща заметили поздно, если на поверхности кожи видно уже только брюшко кровопийцы, а вокруг места укуса появились отек и покраснения, то удалить клеща будет сложно даже специалисту. В таком случае необходимо обратиться к врачу. Он сможет вынуть клеща так, чтобы избежать воспаления мягких тканей, нагноения и абсцессов.
Клеща следует отвезти на исследование на наличие вирусов и бактерий. В случае, если это невозможно, через 2 недели после укуса необходимо сдать кровь на антитела к вирусу энцефалита и бактериям боррелиям. При необходимости врач составит схему лечения курсом антибиотиков.
Ранее в Минздраве напомнили, что в случае, если у человека нет прививки от клещевого энцефалита и клещ его укусил в регионе, где распространено это заболевание, то необходимо срочно ехать в ближайший травмпункт. Там врач сделает укол иммуноглобулина. Инъекцию необходимо сделать максимум через 72 часа после укуса, а желательно — в течение
По материалам: КП.