Если бы дело о гибели группы Дятлова на Северном Урале возбудили сейчас, оно бы расследовалось на совершенно другом уровне, заявили в Генпрокуратуре.
Как отметили в ведомстве, во время новой проверки была проведена экспертиза уголовного дела 1959 года. Юристы пришли к выводу, что дело Дятлова тогда «было расследовано с определенными нарушениями». Так, на некоторых листах не оказалось подписей понятых.
Андрей Курьяков, замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО: «Есть листы, где нет подписей понятых, но уровень расследования уголовного дела соответствует уровню расследования подобных уголовных дел, который существовал в те годы, потому что не было печатных машинок, не было компьютеров, нельзя было быстро исправить, не было ксероксов. Копии снимались так — перепечатывались без подписей и вшивались в уголовное дело, и так далее».
При этом он подчеркнул, что нарушения не повлияли на итоговые выводы, причин сомневаться в них нет. Эксперты пришли к выводу, что «материалы уголовного дела достоверны и ими можно пользоваться».
Напомним, ранее сегодня Курьяков объявил, что причиной трагедии с группой Дятлова на Северном Урале в 1959 году стал внезапный сход лавины, а также то, что молодые люди не смогли найти свою палатку. На этом, подчеркнул представитель Генпрокуратуры, «проверка завершена» и «вопрос закрыт».
Трагедия с группой Дятелова произошла в ночь на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на Северном Урале. Тогда погибла группа из девяти туристов — двух девушек и семи молодых людей, в том числе руководитель группы Игорь Дятлов. Позднее были выдвинуты около 70 версий случившегося — от стихийного бедствия и нападения местных жителей до фантастических, вроде испытаний секретного оружия или атаки инопланетян.
А в феврале прошлого года Генпрокуратура объявила что проведет новую проверку, чтобы уточнить причину трагедии. Ведомство занялось этим делом спустя 60 лет, реагируя на обращения родственников погибших, интерес СМИ и общества.
По материалам: РИА Новости.