При испытании вакцины от коронавируса добровольцы должны быть особо внимательны к нескольким опасным симптомам. Среди них, в первую очередь, повышение температуры и местная реакция.
Об этом рассказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов. При этом он подчеркнул, что сильные реакции должны быть минимальны.
Михаил Костинов: «На любой препарат сильные реакции должны быть минимальны: один на тысячу, на сто тысяч — в зависимости от препарата».
Под сильными реакциями ученый понимает, в первую очередь, скачок температуры выше 38,6 градусов. Легкой реакцией считается температура до 37,5 градусов, средней — до 38,5 градусов.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, — покраснение на месте укола после введения инъекции. Его диаметр не должен превышать восемь сантиметров. Допускается покраснение диаметром
Также важно помнить, что температура и местная реакция не должны длиться более двух дней.
Ранее добровольцы, которые участвуют в испытании вакцины, рассказали о своем состоянии после вакцинации. Они отметили, что чувствуют себя хорошо и не наблюдают никаких осложнений или побочных реакций.
Напомним, клинические испытания вакцины на первой группе добровольцев из 18 военнослужащих начались 18 июня, 23 июня к ним присоединилась вторая группа.
Вакцина создана на уже известной технологической платформе, на основе которой несколько лет назад изобрели прививку от лихорадки Эболы. Препарат выпущен в двух видах: раствора для инъекций и порошка. Потому добровольцев разделили на две группы.
По материалам: Sputnik.