Удивительно, что сегодня кукуруза кажется нам такой обычной и привычной. Но это лишь потому что мы, оказывается, просто слишком мало о ней знаем.
Россияне в среднем употребляют 2 кг кукурузы в год на каждого, а мексиканцы — около 300 кг. В Мексике кукуруза — истинная царица полей. На родине кукурузы ее называют простым словом маис. Так делают везде в мире, кроме восточной Европы и России, куда кукуруза добралась в самую последнюю очередь всего полтора века назад через Крым из Турции, где похожим на «кукуруза» словом называли высокие растения.
Кукуруза — действительно один из главных великанов в сельском хозяйстве. Некоторые сорта достигают в высоту 7 метров. А общее и точное количество сортов кукурузы даже подсчитать сложно. Из кукурузы во многих мексиканских кафе делают и первое, и второе, и компот с десертом.
В кукурузе много крахмала, который дает телу заряд энергии. Еще кукуруза богата минералами, полезными для нервов, ногтей, волос, кожи, зубов. И потому улыбки даже жителей глухих местных сел сияют здоровьем. Именно ради пользы самое популярное кукурузное блюдо — эдакую кашу из вареных зерен, везде подают завернутой в кукурузные листья. Большие листья кукурузы в Мексике ценят и заготавливают так же, как и початки.
Врачи настаивают, что россияне сильно недоедают клетчатки. А ее основные поставщики — это бобовые и как раз кукуруза. Так сразу сложно представить, какие кукурузные блюда можно позаимствовать из меню тех же мексиканцев. Все же вкусы у нас разные. Но готовить иногда на кукурузном масле можно вполне. Сырое и нерафинированное оно рекомендуется для профилактики и лечения сахарного диабета и атеросклероза. А цена его очень демократичная. И, скорее всего, будет снижаться, ведь за 50 последних лет кукурузы стали выращивать в мире в пять раз больше.