Замороженные овощи часто используют в качестве альтернативы свежим, но возникает вопрос: сохраняются ли в них полезные вещества?
Овощи для заморозки обычно собирают в сезон наибольшего урожая, когда уровни полезных веществ в это время самые высокие. Современная шоковая технология замораживания обеспечивает моментальное равномерное застывание воды в плодах без образования разрывающих ткани крупных кристаллов. В итоге польза сохраняется очень неплохо. Нередко ее оказывается даже больше, чем в свежих аналогах, которые и выращиваются вне сезона, в теплицах, и страдают от длительного хранения с перевозкой. Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С уже через двое суток после того, как его сорвали.
Наталья Василиевич, кандидат химических наук, доцент Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского: «Отечественными и зарубежные ученые проводили исследования по определению содержания витамина С в замороженных овощах, таких как шпинат, зеленый горошек, и в свежих овощах, которые подвергались определенному хранению. И было обнаружено, что содержание витамина С гораздо больше в замороженных, нежели в свежих».
Программа «Живая еда» напоминает, что это касается не только витамина С, но и других полезных веществ. Конечно, они разрушаются и в заморозке, особенно при длительном (более года) хранении. Лучше покупать такие овощи не на развес, а в упаковке, где всегда указана дата изготовления.
Что касается способов приготовления, то самый щадящий вариант — варка на пару, а вот жарка в масле не только заберет пользу, но и добавит калорий. Но отказываться от замороженных овощей точно не стоит, они вкусны и полезны.