В Японии провели эксперимент, показывающий, как коронавирус передается в помещении общественного питания.
Один из 10 добровольцев был назначен заболевшим: ему нанесли на руки флуоресцентную краску. При этом учитывалось, что он якобы кашлянул в руку.
Затем «зараженный» 30 минут общался с другими участниками устроенного фуршета и угощался блюдами со шведского стола.
После в помещении включили специальный свет, при котором краска светится, и стало видно, что она попала на всех участников, а также мебель, тарелки и одежду.
Выяснилось, что распространился «вирус» через крышку контейнера с едой, щипцы для еды и ручку контейнера с напитком.
Ранее группа ученых из США выяснила, что микрочастицы с коронавирусом, выделяемые при разговоре, могут задерживаться в воздухе в закрытом помещении от 8 до 14 минут.
Статья
Самые опасные вирусы XXI века
По материалам: NHK.