Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какие категории кетчупов бывают и чем они отличаются.
Согласно ГОСТу, все кетчупы делятся на четыре категории. Если на упаковке значится надпись «ЭКСТРА», то это кетчуп из свежих томатов, томатной пасты или пюре с пряностями. И четверть бутылки — это помидорная мякоть.
В кетчуп высшей категории уже можно подмешивать пюре из фруктов и других овощей — кабачков, моркови. Можно подсыпать и загустители, и стабилизаторы, и ароматизаторы с красителями.
Примерно то же самое представляет собой кетчуп первой категории. Только свежие помидоры на него уже не идут. Вместо них — томатные концентраты. С каждой категорией требования по содержанию помидорной мякоти все мягче. В кетчупе второй категории главное — чтобы помидоров было хотя бы 5%.