Кажется, еще немного и маски цивилизованности будут сброшены окончательно. Другие маски медицинские стали настоящей ценностью, а ведь еще в начале года им была грош цена. И пока великие державы по всему миру ведут экономическую борьбу, чтобы завладеть запасами масок, технологии все больше проникают в повседневную жизнь ушедшего на карантин человечества.
Франция заказала у Китая миллиард масок, но один самолет с ними так и не долетел. Его, прямо как в шпионском триллере, перехватили американцы. Это произошло прямо перед вылетом в китайском аэропорту. Американцы его просто перекупили, причем за наличные. Это была настоящая борьба, они были готовы заплатить в три раза дороже.
Девиз Евросоюза — «Единство в многообразии». Но когда миром правит страх, похоже, даже самые просвещенные начинают жить по законам «Скотного двора», того, который описал пророк Оруэлл: все равны, но некоторые ровнее. Мир прямо на наших глазах превращается в антиутопию. Первый признак — повсеместная слежка.
Жасур Мавлянов, генеральный директор торговой и
Технология, благодаря которой там удалось обуздать эпидемию — индивидуальные цветные коды, которые сейчас едва ли не важнее паспортов. Если код зеленый — ты здоров, можешь перемещаться свободно. Желтый — в списке подозреваемых, уже не пустят ни в кафе, ни в магазины, ни в транспорт. Красный — две недели карантина. Цвет меняет сама система, которая постоянно следит, где и когда был человек.
А в Гонконге теперь всем приезжим надевают браслеты с маячками слежения. Никто не возмущается, хотя еще недавно подобные гаджеты ассоциировались с теми, кто находится под следствием, или с домашними животными.
Но если вам кажется, что России до такого контроля еще далеко, вы ошибаетесь. В Казани, к примеру, на время режима самоизоляции, уже ввели правило выхода из дома по СМС. Надо за хлебом — регистрируйся в системе, указывай цель вылазки и отправляй запрос. В ответ на него приходит сообщение с так называемым цифровым пропуском, на основании которого можно покинуть свои места проживания и в течение часа решить жизненные вопросы.
Полицейские по всему миру сейчас привлекают к работе не людей, а роботов. В Арабских Эмиратах, к примеру, дроны в воздухе высматривают тех, кто не самоизолировался.
Наверное, производители беспилотников сейчас кусают локти, ведь их технологии пока сыроваты, чтобы заполнить города такси без водителей, заменить курьеров дронами. Конечно же, разработчиков раньше тормозили чиновники, которые принимали разнообразные ограничения, например, по полетам в городских условиях. Но контекст изменился, и во время карантина робот выглядит не опаснее человека. Так что нынешняя пандемия — это шанс для машин сделать огромный шаг для завоевания мира.
Но разве это однозначно плохо? К примеру, роботы в Тайланде помогают ухаживать за пациентами с коронавирусом, измеряют им давление и температуру. Риск передачи инфекции врачам сведен к минимуму.
Медики уже присматриваются к этим технологиям, чтобы использовать их и в мире без коронавируса. А работодатели? Не решат ли они и после пандемии держать сотрудников на удаленке? Неужели они не захотят все роботизировать, чтобы к появлению следующего экзотического