«Яндекс» и два крупнейших кредитных бюро России запустили проект по оценке платежеспособности заемщиков.
По данным источников РБК, в проекте участвуют Объединенное кредитное бюро (ОКБ) и бюро «Эквифакс». У бюро есть данные о кредитах заемщика, запросах на кредиты, платежах и его кредитной нагрузке, а «Яндекс», в свою очередь, владеет информацией о статистических данных пользователей. При этом бюро и «Яндекс» не имеют доступа к данным друг друга.
Скоринг, или оценка платежеспособности, проводится на основе аналитических данных «Яндекса». Затем эта оценка плюсуется к скоринговой оценке бюро кредитных историй, а общий балл представляется в банк. В ОКБ отмечают, что модель способна оценить более чем 95% заемщиков.
Источник, близкий к участникам проекта, пояснил, что кредитное бюро передает «Яндексу» в зашифрованном виде два идентификатора заемщика — адрес электронной почты и мобильный телефон. С помощью этих данных система строит модель и выдает цифру — некий процент. При этом «Яндекс» не может понять, по какому человеку получил запрос и не передает полученные данные в третьи руки.
Ранее ЦБ и Росстат назвали самый закредитованный регион страны. Им оказалась Калмыкия. Там на покрытие долгов уходит 86% процентов зарплаты населения. Второе место заняла Тыва, третье досталось Курганской области. Также выяснилось, что в среднем на одного работающего россиянина приходится 227 тысяч долга. При этом объем кредитов увеличивается быстрее номинальной зарплаты.
По материалам: РБК.