Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, правда ли, если неправильно сварить раков, можно получить отравление с летальным исходом.
Такие опасения не беспочвенны. Ни в коем случае нельзя варить раков после их естественной смерти. Исключительно живьем. У них незамкнутая система кровообращения и гемолимфа (аналог крови позвоночных) изливается прямо в полости тела. Так как она содержит большое количество белка, она подвергается очень быстрому разложению. В раке накапливаются токсические продукты, которые при варке не разрушаются, и поэтому варить их нужно только живыми.
Отравление несвежими раками может быть таким сильным, что некоторые даже попадают в реанимацию. Рак, которого в пищу употреблять нельзя, выделяет едкий аммиачный запах и чернеет в некоторых местах. Если же раки подозрений не вызывают, то ешьте их смело. В них есть полезный белок, да и вкус просто роскошный.