Программа «Еда живая и мертвая» отвечает на вопрос, правда ли блюдца с нарезанными чесноком и луком помогают в профилактике простуды.
Лук и чеснок — это родственники, поэтому их химический состав очень схож. Главное вещество, придающее остроту и запах, — это серосодержащий фитонцид аллицин, который образуется при разрезании зубчиков или луковиц, когда нарушается целостность клеток.
Исследования подтверждают, что аллицин имеет бактерицидное и противовирусное действие: группа испытуемых, которая в течение трех месяцев ежедневно ела чеснок, простужалась почти в три раза реже, чем те, кто этого не делал. Вероятно, помимо уничтожения возбудителей, происходила также активизация иммунитета. Но важно обратить внимание: участники эксперимента именно ели чеснок, а не дышали им. Аллицин — слишком летучее соединение, чтобы действовать на расстоянии.
Наталья Смоликова,
Так что расставлять тарелки по комнате, а тем более носить цельные зубчики на шее особого смысла нет. Гораздо полезнее просто есть лук и чеснок, причем в сыром виде — термическая обработка препятствует образованию полезного аллицина.
Статья
Какого цвета ваши сопли: безопасное лечение насморка