В мире уже находится множество людей, которые пробуют употреблять в пищу жуков и червяков. Это прекрасный источник нежирного белка и очень здоровый продукт.
Даже в Европе насекомых едят и продают все чаще. В Мюнхене, например, можно попробовать «страччавурмеллу» — от названия мороженого с шоколадной крошкой «страчателла» и немецкого «вурм» (червяк).
Маттиас Мюнц, мороженщик: «Это похоже на обычное мороженое с шоколадом. Только с добавлением мучных червей. Все просто — шоколад перемешиваем с червячками и добавляем в мороженое. Оно очень богато белком и реально придает сил».
А в супермаркетах можно найти макароны из перетертых жуков — лежат такие продукты в разделе здорового питания. Не брезгуют насекомыми и во Франции. Так, в Тулузе выращивают сверчков и мучных червей (эти два вида признаны самыми перспективными в пищевом плане). Кондитер Ги Руа рассказывает, как необычно производитель продвигает новый продукт.
Ги Руа, кондитер: «Сегодня у нас будут шоколадные конфеты с пралине из лесного ореха и миндаля, а сверху мы разместим сверчка. Съедобное насекомое».
Сверчки здесь по вкусу напоминают жареные орешки и отлично дополняют шоколад.
А в Минске один из баров заменил в своем меню традиционные картофельные чипсы на насекомых. Сверчки (их выращивают под Минском) просто обжариваются в масле. Есть предлагают палочками, чтобы не запачкать пальцы. Вкус похож на подсолнечные семечки с оттенком креветок.
К слову, пищевая добавка кармин (Е120) делается как раз из перетертых жучков (она используется чаще всего в колбасной и мясной промышленности — придает продуктам красный цвет). А диетологи осторожно намекают, что в насекомых как минимум нет ничего плохого — много нежирного белка (даже больше, чем в мясе) и выращивать их недорого. Так что вскоре такой еды явно станет больше.