Голландские ученые построили модели, имитирующие развитие популяции неандертальцев, и выяснили возможные причины их вымирания. Оказалось, что это было обусловлено малочисленностью популяции.
Неандертальцы исчезли около 40 тысяч лет назад. Традиционно это связывали с климатическими изменениями и соперничеством с людьми современного типа, которые примерно в это время начали мигрировать из Африки на Ближний Восток и в Европу. Неандертальцы же наоборот покидали северные районы Европы и направлялись на юг и
Теперь же ученые под руководством Криста Ваесена из Эйнховенского технологического университета теоретически доказали, что для вымирания этой ветви рода Homo не нужны никакие дополнительные факторы. Неандертальцы могли исчезнуть в силу простых демографических причин.
Результаты генетических исследований говорят о том, что численность популяций неандертальцев изначально не превышала 4000 особей. При этом они были разделены на небольшие групп, проживающих удаленно друг от друга.
Ученые разработали популяционные модели, чтобы показать, как развивались популяции численностью 50, 100, 500, 1000 или 5000 особей на протяжении десяти тысяч лет.Оказалось, что для вырождения таких малых популяций достаточно внутренних демографических факторов, таких как инбридинг (близкородственное скрещивание), эффект Алли — снижение выживаемости индивидов при сокращении численности популяции и влияние ежегодных случайных колебаний рождаемости, смертности и соотношения полов.
В своем исследовании ученые не учитывали давление со стороны людей современного типа, которое могло усилить факторы инбридинга и эффекта Алли.
Авторы считают, что исчезновение неандертальцев было связано только с малочисленностью их популяции. И даже если бы они были идентичны современным людям в своих когнитивных, социальных и культурных чертах, и даже в отсутствие межвидовой конкуренции, неандертальцы все равно столкнулись бы с риском вымирания.
По материалам: PLOS ONE.