Сообщения о телефонных звонках с предложением пройти некий соцопрос поступают все чаще. Есть мнение, что так аферисты пытаются получить образец вашего голоса, в первую очередь их интересует слово «да». Когда в России заработала единая биометрическая система, слухи стали выглядеть пугающе: сболтнешь лишнего и потеряешь деньги на банковском счете. Что это новый вид мошенничества или городская легенда?
В разных городах, под разными предлогами людям звонят с предложением пройти опрос. Диалог звучит примерно так:
— Здравствуйте, это служба социологического опроса. Могу я задать вам несколько вопросов?
— Что за вопросы?
— Вы находитесь дома?
— Какая разница?
— Вы должны отвечать «да» или «нет».
Кажется, это лишь очередная конспирологическая теория, но в США уже сталкивались с подобным телефонным мошенничеством, только не в банковской сфере. Аферисты обзванивали клиентов, даже предупреждали, что звонок записывается, а затем задавали вопрос: вы меня слышите? Естественная реакция — сказать «да». Но это слово вовлекает вас в аферу: утвердительного ответа было достаточного, чтобы жертвы подписывались на платные услуги, о которых и понятия не имели. С мошенниками, пусть и не сразу, но удалось справиться.
Аджит Пай, глава федеральной комиссии по связи США: «За такие действия компании могут быть оштрафованы на сумму в 5 миллионов долларов».
Два года спустя непонятные звонки раздаются уже в российский квартирах. Возможно ли повторение пройденного уже у нас в стране? Кому вообще могут потребоваться образцы нашего голоса? Первое предположение: это может понадобиться, чтобы взломать единую биометрическую систему. В департаменте цифровой идентичности заявили, что взломать ее голосом невозможно.
Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома»: «Когда злоумышленники записывают ваш голос, например, слово „да“, о котором очень много сейчас говорят, система анализирует, является ли ваш голос синтезированным или нет».
Единая биометрическая система — это то, с чем нам рано или поздно придется столкнуться. Она позволит удаленно выполнять все те операции, которые требовали личного присутствия, например, открытие счета в банке.
Иван Беров: «Активируется камера и микрофон, я делаю короткую видеозапись и отправляю свои биометрические данные на проверку в единую биометрическую систему».
Поскольку эта система работает в связке с госуслугами, многие операции, связанные с посещением мероприятий, банков, государственных учреждений, можно производить удаленно или, наоборот, на месте, но без документов. Например, заплатить, предъявив не карту, а лишь лицо. Представлен даже прототип автомата с напитками, работающий с этой технологией. Впрочем, несколько попыток обмануть систему остались безрезультатными.
Антон Фишман, руководитель департамента компании по предотвращению киберугроз Group. I. B: «Все технологии, доступные ведущим компаниям, будь то машинное обучение, искусственный интеллект, даже квантовые вычисления — мы понимаем, что это все доступно на самом деле киберпреступникам».
Недавно был представлен робот Vera — программа, способная имитировать голос и манеру речи любого человека.
Владимир Свешников, генеральный директор
Чтобы добиться такого результата, программа анализирует образцы звучащей речи человека. Люди оставляют слишком много материала для анализа, выкладывая многие часы видео в социальные сети.
Владимир Свешников: «Для хорошего качества нужно два часа аудио, хорошей речи».
Получается, что телефонные опросы вряд ли подойдут для составления цифровой копии или попытки взлома личного кабинета.
Антон Фишман: «Только на основании голоса подписать человека на
Тем не менее если