Журналисты программы «НашПотребНадзор» сравнили обычную колбасу и колбасу без консервантов. Что происходит с такими продуктами в холодильнике? Результаты узнали в лаборатории.
Одна колбаса с консервантами: все по технологии. Другая без добавок. В первые часы они практически неотличимы. Но к концу дня заметно, что образец без химии заветривается сильнее. А уже через пару суток он просто гниет. Но так продукты не хранят, поэтому на экспертизу отправили образцы, хранившиеся в холодильнике.
Лабораторный анализ подтвердил: в колбасе без химии бактерии и вирусы размножаются в разы быстрее. Но эксперты просят помнить, что консерванты, хоть и продлевают срок годности продукта, но от нарушений условий хранения защитить не могут. И перед покупкой продукта изучать нужно не только состав, но и дату выпуска, срок годности и сам прилавок с витриной.
Программа «НашПотребНадзор» предупреждает: приготовить колбасу без консервантов возможно, но проживет она недолго. Такую колбасу лучше не делать и не покупать. Иначе можно пополнить печальный список тех, кто погиб от ботулизма. В средние века, до открытия нитрита натрия, кусочек колбасы частенько становился последней трапезой.