Программа «НашПотребНадзор» узнала, какой зефир лучше, а какой лучше не покупать. Всю правду зефире популярных брендов выяснили в лаборатории.
Зефир — один из самых безобидных десертов. Эксперты даже употребляют слово «польза», говоря о зефире, что со сладостями редко происходит. Но отыскать хороший зефир в магазине, подтверждают специалисты, сложно.
В составе классического зефира немного ингредиентов: яблочное пюре, белки куриный яиц, сахар с патокой. С первыми двумя возни больше всего, потому что их надо мыть, а портятся они быстро. Чтобы исключить эту нестабильность и снизить себестоимость, яблочного пюре можно класть поменьше. Но в
А если прибавить желатина, но убавить количество дорогого белка из куриных яиц,
Даже на сахаре экономят. В некоторых образцах эксперты нашли в пятьсот раз более сладкий его заменитель — сахарин, запрещенный во многих странах за свою канцерогенность. А происходит так, по словам экспертов, потому что зефир на кондитерских фабриках выпускают десятки лет, а ГОСТ на зефир приняли в
Программа «НашПотребНадзор» провела лабораторную проверку, чтобы узнать, в зефир каких брендов пожалели добавить яблок и яиц, а для какого зефира даже сахара зажали, зато щедро и тайком добавили заменители какао. Для проверки в обычных магазинах купили четыре образца зефира в глазури — «Шармель», «Дикси», «Полет» и «Мое обожание». Выяснилось, что в первом яблочная основа не дотягивает до положенных по ГОСТу минимальных 7%. Кроме того, в трех образцах (кроме зефира «Мое обожание») нашли незаявленный на упаковке синтетический подсластитель сахарин, который в сотни раз слаще сахара. Фальсифицированным оказался и состав глазури.