Что на самом деле нужно лечить, если у вас обнаружили дисбактериоз? Стоит ли скупать йогурты и аптечные пробиотики при этой хвори? И как вообще такое возможно: недомогание есть, а болезни нет?
Сейчас дисбактериозом пугают из каждой рекламы йогурта, что же это такое?
Ни в международной классификации заболеваний, ни в нормативных актах Минздрава России такого заболевания как «дисбактериоз» или, как его еще называют, дисбиоз, нет. И если
Дисбактериоз — это не болезнь, а симптом. Насморк — тоже симптом, который регулярно появляется осенью
Каким же болезням сопутствует дисбактериоз?
Часто дисбактериоз может случиться именно после банальной простуды с вытекающими ОРЗ и ОРВИ, для борьбы с которыми назначают антибиотики. Хотя многие сами себе их «прописывают». А они потому и называются «антибио», что не жалеют никого — ни чужих, ни своих. А пустое место быстрее заселяют именно патогенные бактерии. Состав микрофлоры меняется. Появляется дисбактериоз.
Еще микробы гибнут во время полосных операций, от наркозов. По этой же причине устроить геноцид одному виду бактерий и расплодить другие в организме может регулярная выпивка. Ведь больше, чем пара бокалов вина в день — для бактерий шок. Дисбактериоз может быть следствием отравления тяжелыми металлами, просрочкой, немытыми фруктами, на поверхностях которых остались ядовитые пестициды. Изменение в диете тоже быстро меняет состав микробов.
Вывести из равновесия бактерий может много чего. И падение иммунитета, и слишком рьяные занятие спортом, и перелет на другой конец света, и затяжной отпуск с затяжным изменением климата, и даже семейная ссора может легко выкосить микрофлору.
Почему не помогают кисломолочные продукты?
Концентрация бактерий в баночке питьевого йогурта ничтожно мала. В кишечнике пятьдесят триллионов микробов. А в йогурте или в стакане кефира их в лучшем случае десять миллионов. То есть в пять миллионов раз меньше. К тому же часть этих бактерий из кисломолочки еще и погибает в желудке.
К тому же многие бренды просто берут бесполезные бактерии и начинают их рекламировать как суперпрорывные. Среди фирм, торгующих молочкой, модно патентовать своих собственных микробов, менять их генетически, чтобы науке они были известны как можно меньше и можно было приврать как можно больше.
Что же есть и что делать, чтобы собственные бактерии организма чувствовали себя хорошо?
Многим бактериям в нашем теле необходимы витамины группы B — кальций, магний,
Важно запомнить, что хоть в рекламе и настаивают на пользе пробиотиков, но организму нужны пребиотики. Разницу запомнить просто. Пробиотики — это сами микроорганизмы, а пребиотики — это еда для них. Например, клетчатка. Бактерии кишечника обожают клетчатку.