Эксперты рассказали программе «Еда живая и мертвая» о пользе и опасности популярных в России семян подсолнечника.
В семенах подсолнечника много витамина Е, предотвращающего преждевременное старение, витаминов группы В, ответственных за нормальную работу нервной системы, заживление ран, поддержание иммунитета.
А еще этот продукт богат
Алина Будаковская, диетолог: «Это очень жирный продукт, достаточно калорийный, но при этом вкусный, потому остановиться на допустимой суточной норме в25–30 граммов очень сложно, вы рискуете перебрать по калориям и именно по жировому компоненту».
Лучше добавить немного семечек в салат. И стоматологи не рекомендуют лузгать, как у нас принято. Говорят, что жесткая кожура, содержащая кремний, сильно царапает зубы.
Несколько лет назад репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдавали на анализ семечки популярных марок, а также купленные у метро на развес. И в итоге нашли превышение уровня кадмия почти у всех образцов. Сейчас же, при повторной проверке, выяснилось, что все образцы соответствуют установленным в РФ нормам. Однако о потенциальной опасности стоит помнить и не есть слишком много.