Россельхознадзор обнаружил ртуть и кадмий в рыбе, которую поставляют с турецких предприятий.
В ведомстве сообщили: в форели обнаружили кадмий, в дорадо — ртуть, а в сибасе — листерии. С 16 сентября Россельхознадзор запретил ввоз зараженной продукции с турецких предприятий.
Листерия — весьма распространенная бактерия, чаще всего она встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных, на сырых продуктах.
Существует несколько видов листерии, но только Listeria monocytogenes вызывает у человека пищевое отравление — листериоз. Обычно источником заражения служат продукты, готовые к употреблению: салаты, свежие фрукты и овощи, нарезки, копченая рыба, морепродукты, суши, молоко, непастеризованный сыр и мороженое. Хотя случаи заражения очень редки, листериоз — одно из самых опасных заболеваний, вызванных пищевым отравлением, с которым может столкнуться человек.
По материалам: «Интерфакс».