Программа «НашПотребНадзор» сравнила образцы баклажанной икры нескольких производителей. Что входит в ее состав? В лаборатории об икре всех этих брендов расскажут правду.
Горькая правда в том, уверяют эксперты, что баклажанов часто в баклажановой икре почти и нет. И в большинстве банок икра из баклажанов своим цветом
Журналисты программы «НашПотребНадзор», вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрали независимую лабораторию, в которой выяснили, какая икра вкусная и безопасная, а в какой овощи с зеленью порезаны совсем неравномерно, да и с жиром явный перебор.
Кстати, эксперты уверяют, что большая часть овощной икры и не только баклажанной, в российских магазинах икрой называться не должна. Это скорее паста или соус. Поэтому в магазинах специалисты советуют выбирать именно икру, в которой можно разглядеть частички овощей.
И прежде всего, специалисты изучили эти банки на содержание опасных пестицидов, которыми агрохолдинги и фермеры часто щедро опрыскивают овощи, чтобы защитить их от насекомых. Во всех пяти образцах, проверенных в лаборатории, пестициды не обнаружили.
А вот нитраты, помогающие быстрому росту плодов, были обнаружены во всех образцах.
А вот по жиру расхождения с маркировкой серьезные у содержимого сразу трех банок.
Однако, и здесь эксперты Росконтроля решили все же не делать замечаний. Ведь даже при таком, казалось бы, переизбытке жира, для здоровья вреда не будет.
Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Это растительное масло. В продукте тоже содержится
В итоге все образцы признаны безопасными и вкусными. Все исследования подтверждены документально. А подробные отчеты экспертов можно изучить на сайте «Росконтроля».