Грудью на защиту своих интересов встала жительница Волгограда. Женщина считает, что лишилась пышных форм из-за неправильных действий врачей. Когда у Татьяны Яцкой обнаружили рак, она прошла четыре курса химиотерапии. Болезнь, кажется, отступила, но медики настояли на операции. Пациентка согласилась, считая доктора профессионалом, но сейчас об этом сожалеет и обратилась в суд.
До болезни Татьяна гордилась своими формами, публикуя в соцсетях фотографии в купальниках и с откровенным декольте. Показать было что — шестой размер. А сейчас от былой роскоши не осталось ничего. Врачи обещали, что не только избавят ее от опухоли в груди, проведя мастэктомию (удаление молочных желез), но и вернут прежний эстетический внешний вид, поставив импланты. Однако все пошло не так.
Татьяна Яцкая: «Был у меня шестой полный, муж говорил — дыньки. Сейчас ничего! Обезображенные рубцы, все
Уплотнение в левой груди Татьяна заметила во время самообследования — как известно, маммологи советуют делать такую процедуру регулярно, чтобы поймать болезнь на ранних сроках. Обратилась к врачам. Опасения подтвердились. Впрочем, после четвертого курса химиотерапии УЗИ показало полный регресс опухоли. И все же медики настояли на операции, после которой гистологическое исследование также не обнаружило раковые клетки.
Татьяна Яцкая: «Левую полностью удалили, правую — профилактически в связи с наличием гена мутации, то есть наследственный ген рака молочной железы. Удаляется опухоль, и тут же ставится имплант».
То есть речь о том, чтобы принести в жертву красоту, даже не шла. Импланты вроде бы прижились, но началось заражение, некроз. Последовала еще одна операция, после которой женщина не только осталась без груди и в страшных шрамах, но и обнаружила, что незначительную часть молочной железы медики так не удалили. А значит, что риск повторного развития опухоли все еще остается.
Медик: «Я считаю, что, по большому счету, самое главное сделано. Решена проблема злокачественного образования».
Татьяна Яцкая: «К этому претензий нет — претензии к пластической хирургии. Берутся, а делать не умеют, и за это не хотят нести ответственность».
За врача, который проводил оперативное вмешательство, приходится отвечать его коллеге. Сам он уже здесь не работает, переехал в другой город. Но все же Татьяна заплатила большие деньги за операцию — больше 150 тысяч рублей. И теперь пытается через суд их вернуть.
Евгений Розенберг, адвокат: «Вот, смотрите, до нашей эры, по закону Хаммурапи, если врач проводил операцию неуспешную, то ему просто отрубали руку, не разбирались. Либо он мог спасти свою руку и всю жизнь заботиться о родственниках этого пациента. В наше время предусмотрено до трех лет лишения свободы. Уголовная ответственность. Но тут нужно доказать вину врача. Как правило, это когда врачи не имели лицензии, не имели образования. Он гинеколог, а занимался онкологией».
Ответчиком в суде выступал не врач, претензии Татьяна предъявила к онкологической больнице в целом.
Виктория Жаворонкова, заместитель главного врача по хирургической помощи: «В послеоперационном периоде развились осложнения вполне прогнозируемые в данном случае, связанные со сниженной способностью регенерации тканей у данной пациентки в связи с проведенными курсами химиотерапии и сопутствующим сахарным диабетом».
Татьяна говорит, что действительно еще пять лет назад ей поставили диагноз сахарный диабет I типа, однако он компенсированный, то есть показатели сейчас как у вполне здорового человека. Несмотря на то, что уже два суда женщина проиграла, на ее сторону встала прокуратура. Там считают, что раз врачам было известно о хроническом недуге и вероятных последствиях, то тактика должна была быть совсем иной.
Олег Пикуров, старший помощник прокурора Волгоградской области: «Представитель прокуратуры Волгоградской области, вступивший в процесс, просил удовлетворить требования о компенсации морального вреда».
Сотрудники прокуратуры решают вопрос о вынесении кассационного представления — то есть будет проверена законность и обоснованность постановлений суда. Сама Татьяна очень надеется