Такие данные приводит Минпросвещения. В Пермском крае в прошлом году было зафиксировано 159 случаев жестокого обращения с детьми. Это значительно больше, чем в Архангельской области и Краснодарском крае, которые заняли второе и третье места с 55 случаями в каждом.
В первой пятерке также оказались Оренбургская (53 случая) и Кировская области (46 случаев). Лучше всего, по данным Минпросвещения и Росстата, обстоят дела в четырех кавказских республиках: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии — и еще в шести регионах: Тамбовской и Орловской областях, Республике Алтай, Калмыкии, Севастополе и на Чукотке. В этих регионах за год не было зафиксировано ни одного случая жестокого обращения с детьми.
Эксперты отмечают, что такой рейтинг значит очень мало. Во-первых, в нем представлены абсолютные цифры, число случаев жестокости не соотносится с количеством детей в регионе. По относительным показателям лидером антирейтинга должны стать Еврейская автономная область (7 случаев на 10 тыс. детей), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,9 случая), а Пермский край будет на третьем месте с показателем 2,7 случая на 10 тыс. детей.
Во-вторых, число выявленных случаев жестокости прямо связано с активностью органов опеки, детского омбудсмена и других служб и специалистов, которые следят за соблюдением прав детей. По словам члена правительственной комиссии по делам несовершеннолетних Галины Семьи, в Пермском крае активно занимаются профилактикой насилия, поэтому жестокое обращение с детьми не остается без внимания. То, что в 10 регионах такие случаи не были зафиксированы, не значит, что их нет: скорее всего, местные органы опеки о них просто не знают.
В-третьих, случаи жестокости не всегда расцениваются как таковые. Один сотрудник опеки может счесть тот или иной эпизод нарушением прав ребенка, а другой — заурядным делом. Четких критериев того, что понимать под жестоким обращением с детьми, в российском праве пока нет. Закон понимает под этим термином умышленное или неосторожное обращение, действия (или бездействие) со стороны взрослых, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка или угрожают его правам и благополучию.
По материалам: РБК.