Специалисты рассказали, какие сыры и в каком количестве можно есть, чтобы не нанести вреда организму.
Сыр с плесенью
Самыми опасными для здоровья могут оказаться сыры с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и подобные сорта. По словам диетолога, в них содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита.
«Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемамижелудочно-кишечного тракта. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет».
Рассольные и острые сыры
Остальные виды сыров можно есть всем, но диетологи напоминают, что сыр можно есть без вреда для здоровья в разумном количестве. Сыры, которые созревают и хранятся в рассоле, такие как брынза и сулугуни, содержат много соли.
«Допустимая норма сыра —30–40 граммов в день. Рассольные сыры не навредят, если их есть в небольшом количестве. Не рекомендуется превышать норму и есть каждый день эти сыры пациентам ссердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой».
Специалист также рекомендует есть такие сыры не чаще, чем раз в неделю людям, склонным к отечности. А также ограничить их потребление детьми.
Жирные и зрелые сыры
В сыре содержатся насыщенные жиры, которые долго считались вредными для
«Зрелые сыры, такие как пармезан, действуют положительно на сосудистую стенку и даже способствуют небольшому снижению артериального давления. Но только если их потреблять до 40 граммов в день».
Диетологи подчеркивают, что сыр — весьма калорийный продукт. Потому ограничить его количество в своем ежедневном рационе стоит тем, кто борется с лишними килограммами.
«Некоторые воспринимают сыр как бесконечный перекус, не учитывая его калорийность, и превышают норму потребления сыра. Это может быть проблемой для людей, имеющих лишний вес. Дополнительный к норме кусочек сыра весом30–40 грамм способствует прибавке массы тела около 4 килограммов в год».
Плавленые сыры
Плавленые сыры чаще всего оказываются сырным продуктом, в рецептуру которого входят растительные жиры и различные добавки. Диетолог призывает отказаться от таких продуктов и заменить их натуральными сырами.
«Потребление сырных продуктов лучше полностью исключать из рациона. В них могут содержаться трансжиры, ускоряющие процесс старения организма».
По материалам: «АиФ».