В Роскачестве рассказали, где лучше покупать арбузы и как выбрать спелые.
Роскачество рекомендует внимательно выбирать торговые точки, где продаются арбузы. У продавцов должны быть документы, в которых говорится, где арбузы выращены, и подтверждается, что товар безопасен. Покупатели имеют право посмотреть эти документы.
Если с документами на арбузы все в порядке, можно переходить к выбору ягоды. Самый известный способ определить, спелый ли арбуз — постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, арбуз перезрел, если слишком звонким — значит, он еще незрелый. Звук должен быть гулким и «напоминающим вибрацию», объясняют эксперты.
На корке арбуза не должно быть трещин и помятостей, должно быть только одно «земляное пятно» желтого цвета. Если оно яркое, значит, ягоду убрали с бахчи вовремя. Если корка арбуза блестящая, то ягода незрелая: у спелых арбузов корка должна быть матовой.
Спелость арбуза не стоит оценивать по высохшему хвостику, так как он мог высохнуть, пока его везли с бахчи. Хруст при сдавливании ягоды тоже не показатель, так как арбуз хрустит, только если его сдавить один раз. Если ягоду сдавили при перевозке или это сделал другой покупатель, больше она хрустеть не будет.
Есть и еще один способ определить качество арбуза: спелый арбуз не должен тонуть в воде. Если он утонет — значит, он уже перезрел, и из него вышел воздух.
Эксперты советуют обратить внимание на вид мякоти арбуза. Если у арбуза много белых семечек, скорее всего, его подкармливали нитратами. Белые и желтые прожилки в мякоти также бывают в основном у тех арбузов, которые растили с применением нитратов.
По материалам: РИА Новости.