Ошибки операторов не могут быть основанием для выбраковки подписей за кандидатов в депутаты, заявила секретарь ЦИК Майя Гришина на встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму, которые пожаловались на предвзятость со стороны комиссии.
Напомним, ряд оппозиционных кандидатов в Мосгордуму пожаловались, что столкнулись с массовой выбраковкой собранных за них подписей, и это, по их мнению, происходит намеренно.
Например, кандидат Александр Соловьёв заявил, что в его списках из 2400 забракованных подписей 1591 признана недействительной
Майя Гришина, секретарь ЦИК: «Ошибки операторов при вводе не могут быть основанием для выбраковки подписей. Если эта ситуация не будет учтена окружными комиссиями, я считаю, это неправильно. Надеюсь, на уровне московской комиссии эта ситуация будет точно исправлена».
Ранее несколько публичных людей (профессор Елена Лукьянова, журналист Илья Азар, политолог Григорий Юдин) также заявляли, что самолично ставили подписи, но комиссия тоже признала их браком. Информация не соответствует действительности, заявил зампред ЦИК РФ Николай Булаев.
Николай Булаев, зампред ЦИК РФ: «Я знаю уже по некоторым фамилиям, которые в Интернете звучали, что их подписи признаны недействительными, потом оказалось, что все их листы приняты комиссиями. Это вещи, которые сбрасываются, чтобы создать попытки фальсификации. Ни одной фамилии, подтвержденной исключенной из списка я не услышал, в том числе Елены Анатольевны Лукьяновой».
Кроме того, кандидаты пожаловались, что их не допустили к этапу сверки подписей с базами данных МВД.
Напомним, независимые кандидаты второй день проводят в центре Москвы акции протеста. Оппозиция заявляет, что сталкивается с предвзятым отношением ЦИК и подтасовками. Так, о недопуске к выборам заявили юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, политик Дмитрий Гудков,
Выборы депутатов Мосгордумы пройдут в сентябре, до этого самовыдвиженцам необходимо собрать подписи в свою поддержку. Избирком должен проверить, что подписи настоящие, и люди существуют (проверка завершается сегодня). После этого принимается решение о регистрации кандидата. Доля ошибок в подписных листах не должна превышать 10%. Брак в подписных листах сначала ищут члены комиссии — визуально. Потом данные вносят в электронные списки (этот этап не контролируется независимыми наблюдателями), затем электронные списки сверяются с системой ГАС «Выборы». Данные, которые не совпадают со сведениями госсистемы, отправляют на проверку в МВД (предыдущие выборы выявляли разночтения со списками ГАС «Выборы»).