Говорят, что с кетчупом можно съесть даже газету. Это, конечно, шутка, но если серьезно, то какой выбрать? И может ли быть ориентиром цена? Есть кетчупы за 18 рублей, другие стоят 650 рублей неужели в томатный соус премиум-класса кладут что-то особенно полезное или его вкус значительно богаче?
Что вообще называют словом «кетчуп»? Считается, что вначале в этом соусе вообще не было томатов, его китайский прообраз состоял из рыбы, орехов, грибов и фасоли. Помидоры добавили уже потом, в XIX веке в Америке, и современный кетчуп — это смесь томатной пасты или пюре с уксусом, приправами и овощными добавками. Кстати, именно количество помидоров в кетчупе влияет на его стоимость.
Вообще, кетчупы делятся на четыре категории: экстра, высшая, первая и вторая. Соответственно, первая и вторая категории — это самые бюджетные. Соусы второй категории — это фактически одна вода: содержание сухих веществ должно быть не менее 14%, то есть столько останется, если удалить всю влагу. На практике, правда, такие ультраэкономичные соусы почти не встречаются. Самые дешевые обычно первой категории. В них сухих веществ не менее 18%. Чтобы такой кетчуп не казался слишком жидким, применяют загустители: крахмал, камедь, пищевые волокна из цитрусовых, яблок, овощей или сои. В итоге соус по 18 рублей за
У варианта подороже (99 рублей за 342 грамма, первая категория) текстура уже более бархатистая, хотя иногда производители добиваются этого добавлением не дорогой томатной пасты, а дешевых фруктовых пюре. Некачественное сырье иногда еще маскируют большим количеством уксуса. Добавки загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов, как и любых фруктовых пюре, запрещены в кетчупах категории «экстра» — их делают только из томатов, а сухих веществ там должно быть не менее 25%. Правда, самый дорогой найденный вариант (650 рублей за 220 граммов) оказался вообще без указания российской категории. Он сделан в Великобритании, и состав эксперту понравился, хотя возникли вкусовые разногласия с производителем.
На стоимости кетчупа сказывается и упаковка.
Не стоят на месте и производители: придумывают все новые привлекательные рецепты. Например, недавно выпустили кетчуп со вкусом колы, хотя вкуса газировки, несмотря на картинку, там на самом деле не было — имелся в виду, как выяснилось, африканский орех кола. Одна американская компания выпустила ко Дню всех влюбленных ограниченную серию из 150 баночек кетчупа в форме икры. А в российских магазинах легко можно встретить соусы с картинками, которые недвусмысленно намекают, что предназначены для детей.
Однако с 2008 года кетчуп запрещен в российских школьных и дошкольных учреждениях. Дело в том, что он содержит большое количество уксуса, который вреден для детской пищеварительной системы. А еще коварство кетчупа в том, что он притупляет вкусовые рецепторы. После