Скумбрию признали продуктом года, да не где-нибудь , а в Японии, где знают толк в морских деликатесах. В этой рыбе нет мелких костей, зато море белка и незаменимых полезных веществ. При этом росла скумбрия на воле, следовательно, ела не антибиотики с гормонами, а мелкую рыбешку и планктон. Только вот до наших краев доплыть свежей у нее нет никаких шансов.
Часто мы достаем скумбрию копченую из вакуумной упаковки. Такая обертка действительно продлевает жизнь продукту, но только в том случае, если его завернули чистым и свежим. А если в безвоздушную среду уже попали бактерии, например, листерии, они становятся в 14 раз агрессивнее и опаснее. В какой из пачек бактерии чувствуют себя, как рыба в воде? А какая скумбрия наградит японским долголетием?
Как выяснила программа «НашПотребНадзор», бактерии могут заселить рыбу и в магазине, и на заводе. Причиной может быть или в банальная антисанитария, или попытка сэкономить. Некоторые хитрецы, перекупают уже просроченную с душком в расчете замаскировать все стойким ароматом копчения.
В независимой лаборатории выяснили, какая рыба вкусная и безопасная. На исследования отправили купленную в обычных магазинах копченую скумбрию марок «Олива», «Балтийский берег», «А’Море», VICI. Четыре скумбрии разных производителей холодного копчения проверили на содержание опаснейшего бензапирена — сильного канцерогена, который может вызывать рак. Во всех четырех образцах содержание бензапирена в
А вот с жиром
В скумбрии «Балтийского берега», «А’Море» и VICI бактерий оказалось в десятки, а то и в сотни раз меньше предельно допустимых норм, а вот в рыбе марки «Олива» — в 10 раз больше, чем позволяют нормы безопасности. Причем в этом море микроорганизмов нашлись и очень опасные для человека, такой продукт эксперты есть не советуют.