Есть ли польза в ранних фруктах и овощах из теплиц? А в тех, что привозят из Африки, Турции и Южной Америки?
В магазинах полно свежих помидоров и румяных груш, но покупать некоторые из них просто боязно. Ведь кто не слышал страшилки о том, что, чем дольше путешествует еда, тем меньше в ней пользы. Да и вредной она может стать запросто, надышавшись выхлопными газами при перевозке. Да и вообще откуда в них может быть польза, если растут в теплицах на стероидах? А ведь медики сеют панику, что россияне критически недоедают ягод и фруктов. Так стоит ли нам налегать на этих заморских гостей или вырвать их с корнем из меню?
Огурцы из Ирана, помидоры из Турции, израильская клубника, сербские яблоки, аргентинские груши. Виноград из Индии и малина из Марокко. Все эти плоды тщательно исследовали в независимой лаборатории, где подсчитали самые важные витамины и макроэлементы. А затем сравнили эти данные с хорошо известными средними значениями содержания полезных элементов в тех отечественных плодах, которые собирают в пик сезона.
Российские груши, виноград, огурцы, яблоки большим объемом витамина C похвастаться не могут. В помидорах и малине его уже в два и даже в три раза больше, а вот первое место у клубники — целых 60 миллиграммов в одном стакане. Но сколько же витамина C в их импортных близнецах?
Оказалось, что индийский виноград, иранские огурцы и турецкие томаты и правда чуть ли не в два раза беднее витамином C, чем те, что летом вызревают на отечественных огородах. Причина — в их тепличном происхождении. А виноград, когда его собирали, скорее всего, и вовсе был абсолютно зелен.
А вот груши из Южной Америки, совершившие почти кругосветное путешествие, сербские яблоки, сорванные более девяти месяцев назад, и израильская клубника, выращенная на гидропонике, аскорбиновой кислотой лишь слегка беднее, чем наши сезонные. Скорее всего, все эти плоды сорвали уже спелыми, да и привозная клубника вызрела уже не в теплице, а под открытым небом. К тому же яблоки и груши обработаны пищевым воском, который защищает не только от порчи, но и от процесса окисления, который разрушает витамин C. Но самое удивительное, что в марокканской малине витамина С даже больше, чем в российской летней садовой. Причина в жарком африканском солнце, лучам которого даже российское июльское — не конкурент.
Однозначно говорить, что привозные овощи, фрукты и ягоды проигрывают в полезности отечественным сезонным собратьям, нельзя. В малине из Марокко больше витаминов Е и C. Но стоит ли за нее переплачивать? Каждый решает для себя сам. Все остальные проверенные импортные плоды или не превосходят российские летние по содержанию витаминов и макроэлементов или значительно им уступают. Поэтому будущим летом специалисты настоятельно советуют не отказывать себе в сезонных фруктах, ягодах и овощах.