Леденцы и карамель это целый волшебный мир, магию которого все время стараются разрушить коварные диетологи, но мы им не дадим. Программа «Еда живая и мертвая» постарается найти компромисс, как и с любимыми конфетами не расстаться, и здоровье не потерять.
В XXI веке творцы карамели и леденцов изобретают все новые технологии и формы. Самый известный в мире леденец на палочке — это круглый, родом из Испании. Марку называть не будем, чтобы не делать рекламу, но все ее и так знают, в том числе благодаря продвижению с участием суперзвезд мирового искусства.
Некоторые карамельки и есть жалко. В Японии делают золотых карпов и кошек, похожих на стеклянных. А в Китае рисуют горячим сахаром фигурки птиц на удачу. В Северной Европе, наоборот, популярна карамель не очень эстетичная на вид и для нас непривычная, но очень любимая местными жителями — лакричная, из корня солодки. Но можно ли все это есть, если хочешь быть здоров?
Реакция на леденцы — довольно распространенная вещь. Например, конфеты желтого цвета часто содержат краситель тартразин (Е102). У людей с аллергией на аспирин такая карамелька может вызвать приступ затрудненного дыхания — у веществ схожая структура. Впрочем, почти любые конфеты потенциально способны повысить риск аллергии, потому что сахар способствует выделению в организме биологически активного вещества гистамина, усиливающего воспалительные реакции.
Кроме того, чистый сахар из конфет моментально всасывается в кровь и поднимает уровень гормона инсулина. Чем больше сладкого, тем сильнее нагрузка на поджелудочную железу и печень. Со временем они перестают справляться, и это ведет к развитию сахарного диабета, набору веса и проблемам с
Впрочем, надо признать, что конкретно у карамели и леденцов есть и некоторые полезные свойства. С их помощью можно даже похудеть и избавиться от вредных привычек. Например, по словам многих
Самое главное — выбирать