Производители молочных продуктов обманывают нас чаще всего. Даже в сметану, которая должна состоять только из сливок и закваски, часто кладут разные добавки. Как это определить и какую сметану лучше не покупать?
Сметана — ближайший родственник йогурта. Только вместо молока в ней берутся сливки, в которые и добавляют закваску. Сметана точно так же, как и распиаренный напиток, помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и даже лечит нервы. Впрочем, если узнать состав содержимого некоторых упаковок, то нервы, наоборот, могут сдать. Тут и мешанина из растительных жиров, и крахмал, чтобы, как мы любим, «ложка стояла». А еще сметана частенько не только белая, но и пушистая —
Проверять жирность сметаны старым методом с ложкой, которая должна стоять, все еще актуально. Только метод этот, объясняют эксперты, стал работать наоборот: ложка будет стоять только в сметане высокой жирности —
Еще один критерий выбора натуральной сметаны без добавок — срок годности. Если срок годности сметаны больше 14 дней, значит, производитель положил туда консервант. Сметана больше 30 дней не хранится. А в открытом виде ее нужно использовать в течение трех дней при условии, что она хранится в холодильнике.
С 1 июля прошлого года в России действует правило, которое запрещает писать на упаковке названия типа «сметанка», «сметаночка», «сметанные берега». Производители обязаны называть продукт или сметаной, или молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, приготовленным по технологии сметаны. У продуктов с такой надписью очень длинный состав. А в сметане лишь закваска и сливки. Однако многие покупатели не вчитываются в этот мелкий шрифт, поэтому законодатели ужесточили требования: с 1 июля 19 года торговые сети обязаны будут хранить натуральные продукты и продукты с заменителями на разных полках.
Специалисты ждут, когда будет принят еще один строгий к молочным продуктам закон. Он поможет сдержать натиск молочников, которые кормят коров антибиотиками, сокращая издержки
Программа «НашПотребНадзор» проверила качество этого продукта известных марок и выяснила, кто из производителей делает настоящую сметану.