Репортеры программы «НашПотребНадзор» купили куриные голени в обычных российских магазинах и узнали, какие лучше, а какие лучше не покупать. Ведь в лаборатории о них рассказали всю правду.
Курятина, в которой расплодились бактерии, — увы, не редкость. Происходит так
Чтобы сократить вероятность купить мясо с душком, эксперты советуют в магазине не стесняться и брать то, которое лежит в глубине холодильной витрины. Бактерии в небольшом количестве есть на мясе всегда. И многие, чтобы от них избавиться, моют мясо. Специалисты не устают напоминать, что делать так нельзя.
В обычных магазинах репортеры купили четыре образца куриных голеней марок «Петелинка», «Троекурово», «Первая свежесть» и «Ярославский бройлер» и вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрали независимую лабораторию, в которой выяснили, какие из куриных голеней вкусные и безопасные, а в каких с жиром недостача и болезнетворных микробов полно.
Прежде всего эксперты проверили: а так ли питательно все это мясо? И оказалось, что во всех образцах жира значительно меньше, чем указано на маркировке. Но злого умысла производителей эксперты здесь не видят, да и по техрегламенту расхождение фактического и реального количества жира не допускается лишь у молочных продуктов. А с мясом все куда сложнее.
С показателями общего числа микробов все куда строже, и отклонение от нормы не допускается. Бактерий в образцах от «Первой свежести» и «Ярославского бройлера» нашли совсем немного. В «Петелинке» — в десятки раз больше, но все же в пределах нормы. А вот в голенях «Троекурово» с микробами перебор, за что этот товар и отправляется в черный список.
Далее эксперты исследовали уже качество, а не количество микробов. Опасные микробы нашли только в куриных голенях от «Петелинки».
Таким образом, образцы куриных голеней от «Петелинки» и «Троекурово» признаны экспертами «Росконтроля» небезопасными и не рекомендованы к покупке, а остальные вполне можно брать.