Стало известно, какими будут новые СанПиН (санитарные правила и нормы) для российских кафе и ресторанов. Их подготовил Роспотребнадзор. Требований в них меньше, чем в предыдущей версии, но бизнес он все равно не устраивает.
Проект новых СанПиН уже подписала главный санитарный врач Анна Попова, теперь их должны согласовать в Минэкономразвития.
Наиболее архаичные требования из СанПиН решили убрать — например, отдельное помещение под яйцебитню и мытье посуды только ветошью. И все же бизнес новые СанПиН не радуют.
Участники рынка жалуются, что в их основе в сокращенном варианте остались старые нормы, которые разрабатывались еще для советских государственных столовых. Например, трехкратный запас посуды для массовых мероприятий, а также медработник, который ежедневно осматривает и опрашивает сотрудников. К тому же рестораторы жалуются на нечеткие формулировки, которые повышают риски штрафов.
Сегодня же Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества услуг в кафе и ресторанах: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).
По материалам: «Ведомости».