Вареники наравне с салом и борщом считаются блюдом традиционно украинским, но в Польше они популярны ничуть не меньше. Там их, правда, называют пирогами. Продаются они на каждом шагу, вариантов начинок не счесть.
Исследователи стараются провести четкую грань между всеми пельменями и именно варениками. Вареники от пельменей отличаются прежде всего начинкой. По умолчанию считается, что в варениках начинка уже заранее приготовленная, это может быть пюре картофельное, творог. Даже если внутрь вареников кладут мясо (такое тоже бывает), оно отварное или тушеное, а не сырое, поэтому варятся они меньше, чем пельмени, ведь до готовности нужно довести только тесто.
Главная претензия диетологов к этому блюду заключается в калорийности. К тому же наполовину каждый вареник состоит из теста на белой муке, а в организме она моментально расщепляется, превращаясь в сахар. В повседневном режиме есть такое стоит разве что людям тяжелого физического труда или спортсменам, да и то не всем. Остальным, если дорого здоровье, лучше сделать вареники едой эпизодической.
Вред можно уменьшить, если взять цельнозерновую муку. В ней больше полезной для пищеварения клетчатки, усваивается она медленнее, чем обычная хлебопекарная, поэтому не наносит сахарного удара по организму.
Многие задаются вопросом: стоит ли доверять производителям готовых вареников, которые в ассортименте продаются замороженными в наших магазинах? Состав дешевых покупных вареников по 90 рублей за килограмм экспертам не понравился. Целый ряд ингредиентов здесь призван замаскировать не лучшее, возможно, качество сырья. Например, диоксид кремния предотвращает слеживание муки. Ничего вредного в этом веществе нет, но как отразится на вкусе?
Среди ингредиентов вареников средней ценовой категории (340 рублей за килограмм) эксперты нашли картофельные хлопья, которые очень облегчают жизнь производителям. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», больше всего порадовал состав дорогих вареников (810 рублей за килограмм). В них нет ничего лишнего. Качество теста тоже на высоте, не нашлось вареников с трещинами.
Начинки по ГОСТу должно быть не менее 50% от общей массы. Обычно этот баланс стараются соблюдать и те, кто работает по ТУ — техническим условиям. Начинки везде оказалось меньше половины. Вареники с картофельными хлопьями довольно вкусные и в меру соленые, но излишне плотное тесто. Дорогие вареники экспертам понравились больше всего, а вот дешевые откровенно разочаровали — начинка ужасная, с неприятным послевкусием.