Ученые советуют обратить внимание на клетчатку, чтобы сбросить лишний вес. С этим согласны приверженцы народной медицины и звезды шоу-бизнеса . Мадонна клянется, что клетчатка панацея от ненужных килограммов, болячек и стресса, а коммерсанты называют этот продукт не иначе, как суперфуд, и продают по ценам, от которых брови поднимаются так высоко, что жир на животе сам разглаживается.
Что же это такое клетчатка и с чем вообще ее едят? Клетчатка — это оболочка растительных клеток. На латыни слово «клетка» пишется так cellula, отсюда и целлюлоза. Человеческий организм в прямом смысле не переваривает пищевую клетчатку, будь она даже из самых свежих овощей и фруктов. По этой причине 40 лет назад врачи называли клетчатку балластным веществом и советовали ее избегать. Но позже выяснилось, что эти растительные волокна хоть и не по зубам пищевым ферментам наших желудков и тонких кишечников, однако очень по вкусу полезным микроорганизмам, живущим в толстом кишечнике.
Когда люди ценность пищевых волокон поняли, клетчатку быстро реабилитировали. Правда, и в этом палку тоже перегнули, сильно приукрасив ее положительные качества и не афишируя негативные эффекты. Есть мнение, что клетчатка
Специалисты просят запомнить, что клетчатка полезна, однако ее роль сильно преувеличена маркетологами, которые кормятся в компаниях, делающих хлебцы, отруби, БАДы, сухие завтраки и цельнозерновые продукты. Они подменили понятия, перетянув одеяло пользы с еды, богатой клетчаткой, то есть с овощей и фруктов, только на клетчатку.
Нормы потребления клетчатки для женщины — 30 граммов, для мужчины — 38 граммов. Это полтора килограмма белокочанной капусты. Чтобы не превратиться в кроликов, иногда надо есть овсяные печенья или кашу, гороховый суп, фасоль, курагу и грибы, чтобы эту норму выполнить.
Как выяснила программа «НашПотребНадзор», похудеть клетчатка действительно помогает. Желудок и кишечник, в которые клетчатку забросили, хоть и не могут ее переварить, но все равно посылают сигнал мозгу о том, что сыты, это чувство держится дольше, человек реже бегает к холодильнику. Дозу клетчатки надо повышать постепенно, чтобы не было вздутия и газовой атаки.