На Колыме запустили производство колбасы из мяса тюленей. Такой продукции не делали даже во времена Советского Союза.
Разработкой
В будущем компания планирует наладить безотходное производство: изготовление тюленьего жира, паштетов, тушенки, заготовку шкур на меховое производство и субпродуктов для фармакологии.
По данным
Добавим, что подобного не делали даже при Советском Союзе, хотя промысел ластоногих тогда активно развивался. Однако их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков — песца и норки. Причиной был довольно специфический вкус и неприятный аромат продукта — острый запах рыбы, который сложно замаскировать специями. Тем не менее пищевая ценность тюленьего мяса очень высока — в нем содержится большое количество белка (42% на 100 граммов) и много жира.
В пищу тюленину в основном употребляли коренные народы Севера, эвенки и чукчи, которые делали из нее особый продукт «копальхен» — освежеванную тушу на несколько месяцев оставляли в вечной мерзлоте, а затем, откопав, употребляли в пищу. Для непосвященного человека кусочек такого «лакомства» мог обернуться смертельным отравлением, а местным жителям целый день помогал работать на холоде, не испытывая физического истощения.
Сейчас вареное мясо тюленя пользуется популярностью в Гренландии, там его варят и подают с гарниром из риса и лука.