Колбаса, сосиски, масло, сыр как проверить качество этих продуктов дома? Какие методы распознавания подделок работают, а какие лишь сбивают с толку?
Неправильные молочные продукты, в которые положили обычный крахмал, синеют от капли йода. Правда, этот способ не работает в случае, если подмешан новый крахмал — модифицированный. А если в сметане есть растительные жиры, то в горячей воде они выпадают в осадок. Сливочное масло должно пениться на раскаленной сковороде, а натуральный сыр не трескается, даже если сутки пролежит на столе.
Как проверить сосиски? Мелко нарезать и размешать в стакане воды. Хорошие пойдут на дно. Сосиски становятся «водоплавающими», объясняют эксперты, если производитель накачал их полифосфатами, соевой клетчаткой или крахмалом, а значит, неплохо сэкономил на мясе.
Популярный совет залить тарелку с медом водой и поболтать, чтобы вспыли очертания сот, всего лишь фейк. Химики уверяют, что ни один из народных способов определения качества меда не работает, и честные пасечники с этим согласны. Некоторые продавцы даже взяли на вооружение поддельные способы определения подделки, чтобы продавать подделку. Например, на медовых ярмарках.
А вот проверить подлинность оливкового масла в домашних условиях можно. Достаточно поставить его в холодильник. За несколько часов настоящее extra virgin, то есть первого холодного отжима, помутнеет и загустеет. А дешевый суррогат с примесями подсолнечного масла не изменится.
Все
Большая часть простых домашних способов проверки продуктов действительно работает.