Через суды, чиновничьи кабинеты и многолетние ожидания проходят родители детей-инвалидов , чтобы добиться приспособленной для проживания колясочника квартиры. Подобных семей только в Петербурге сотни. Отечественное законодательство слишком унифицированное, что значительно осложняет жизнь людей с ограниченными возможностями.
Саше — 11 и у него несколько сложных медицинских диагнозов. Он не разговаривает, не ходит и никогда не будет обычным мальчиком. Девять лет назад из семьи ушла мама. С тех пор они живут с папой. В двухкомнатной квартире на предпоследнем этаже хрущёвки в Невском районе.
От ванны до комнаты пару метров, но Виктор, пока донес сына, запыхался. Скоро Сашу будет не поднять. А на коляске не проехать: узкие проемы, тесная кухня. На нее даже специальный стул не поставить, чтобы посадить ребенка и накормить.
Жилье не пригодно для Саши. Это признала районная межведомственная комиссия. Региональная, (за ней последнее слово) даже документы рассматривать не стала. У мальчика здесь временная регистрация. Постоянно прописан у матери, которая лишена родительских прав.
Отец надеется, что в будущем сын
Алексей Бородуля, заместитель председателя Жилищного комитета администрации
Таких историй в Петербурге множество, передает корреспондент НТВ Дарья Криволапова. Родителям бы тратить время на реабилитацию и заботу о детях. А они вынуждены в течение многих лет доказывать свое право на квартиры. Просить, собирать справки, месяцами ждать прихода специалистов, которые дадут оценку жилья. Вместо того чтобы смотреть вперед, они постоянно оглядываются назад, чтобы не оступиться.