Россияне начали внимательнее присматриваться к тому, что лежит у них в холодильнике. Появились слухи, что китайцы научились делывать рис из пластмассы и зеленый горошек из бобов.
Есть мнение, что китайский рис вывести на чистую воду можно, промыть его семь раз — якобы тогда станет понятно, что он пластиковый. Люди по всей России перед готовкой жгут крупу, чтобы ее проверить. Если рис горит синим пламенем, он «химический». Утверждается, что пообедать таким продуктом — все равно что съесть полиэтиленовый пакет. Ресторатор Максим Горячев
Максим Горячев, ресторатор: «Это же не икра. Это стоять, каждую крупиночку перебирать, ковыряться. Это трудозатраты. Это просто нерентабельно».
Эксперимент с замачиванием риса не доказал его искусственного происхождения. Но как объяснить тот факт, что крупа перед камерой действительно горит синим пламенем? Это объясняется не химическими добавками, а температурными особенностями. Синее пламя более горячее, чем желтое. Неужели пластиковый рис — это миф?
Можно начать бояться китайского горошка и думать, что вместо него продают соевые перекрашенные бобы. В эпоху, когда даже на обычной кухне можно перекрасить дешевую рыбу в лосось или тунца, накачать курицу водой, чтобы добавить веса и нарастить мускулатуру, когда из альгината кальция и желатина научились крутить искусственные яйца, какие могут быть сомнения по поводу фальшивого горошка? Горошек более округлый, а в банке одни вытянутые, другие длинные, как фасоль. Может, это соя? Если перевести иероглифы, станет ясно, что это горох. Китайцы, конечно, хитрые, раз его подкрашивают, но не настолько, чтобы подменять соей.
Многие думают, что страшнее всего рыба из Китая — тилапия, которой место не в холодильнике, а в мусорном ведре. Ее так и называют — мусорная рыба. Выращивают ее рядом со свалками — там, куда сливают промышленные отходы. Рыба там кишит, как будут кишеть в организме паразиты, если ее съесть. Оказалось, что тилапия выращивается быстро и не успевает нахвататься ядохимикатов.
Совсем недавно тилапию проверял Росконтроль. Радионуклиды в норме, токсичные элементы тоже. Но как можно есть рыбку, которая живет в таком свинарнике? А откуда вкусная, ароматная, питательная свинина? Из свиньи, чей образ жизни далек от стерильного, но это же не значит, что их мясо так губительно для здоровья. Одной из причин появления этих мифов могут быть трудности перевода.