Жители башкирского Сибая ждут не дождутся, когда смогут вдохнуть полной грудью что-то , кроме смога от горно-обогатительного комбината. Резкий запах и дым в городе появились в конце ноября. С тех пор экологи ежедневно фиксируют превышение количества вредных веществ в атмосфере. Власти города и спасатели сейчас пытаются решить проблему и уже избавились от едкого тумана, но праздновать победу рано.
Старый заброшенный карьер сейчас ожил. Сюда круглосуточно подвозят
Ренат Хазеев, главный инженер комбината: «Проводить рекультивацию и добывать подкарьерные запасы невозможно. Там выработки, там люди. Это небезопасно».
Работы на карьере не прекращается даже в
Население Сибая в полной мере на себе прочувствовало, что значит жить рядом с проклятыми рудниками. После новогодних праздников
Уголовное дело возбудили по статье «Загрязнение атмосферы». Приезжавшее в город руководство республики поручило покончить с экологическим бедствием кавалерийским наскоком и в течение недели затопить карьер. Но воз и ныне там. Пока разрабатывается проектная документация, жители Сибая приспосабливаются.
Житель Сибая: «Такой кислый, горький запах, глаза слезятся. Почему говорят, что нет запаха. Есть запах!»
В качестве временной меры здесь установили два небольших вентилятора, чтобы разгонять смог, но практической пользы от них горожане пока не заметили. Тем временем в детских садах и школах уже начали выдавать молоко за вредность. Полстакана молока теперь — обязательная часть рациона. Не особо надеясь на скорые перемены, жители Сибая выкладывают в Интернет ролики, где дети гуляют по улице в противогазах.