Программа «Еда живая и мёртвая» отвечает на вопрос телезрителя, правильно ли мыть посуду, фрукты и овощи хозяйственным мылом, опасаясь, что специальные средства не смываются с поверхностей.
Это распространенная фобия. На самом деле популярные гели остаются на посуде в ничтожных количествах, и, например, с зубной пастой мы съедаем похожих
Но фрукты и правда не стоит мыть такими средствами — пористая кожура может впитать их больше, чем гладкая посуда. Впрочем, и хозяйственное мыло для этого не подойдет: оно содержит массу совершенно непищевых компонентов.
На самом деле воск, которым покрывают фрукты для хранения, неплохо смывается просто теплой водой (только тереть нужно интенсивно), и ничего ядовитого в нем нет. Противогрибковые компоненты — фунгициды — судя по данным анализов, применяются в небольших, разрешенных количествах.
В редких случаях, как показывают проверки, недобросовестные производители нарушают сроки обработки фруктов пестицидами, и эти вещества оказываются запечатанными под воском. Но и тут речь идет об очень малых дозах, которые далеки до токсических, хотя и нарушают нормы.
А если вы хотите избавиться от этого всего на 100%, то мойте фрукты либо специальным, для них предназначенным средством, либо замочите на 15 минут в слабом растворе обычной соды, хотя никакой реальной нужды в этом нет.