В пятерке недели программа «Еда живая и мертвая» собрала пищевые казусы. Оказывается, не все с нашей едой мы делаем так, как задумали ее создатели. Все продемонстрировать наглядно помогли ни о чем не подозревающие добровольцы: культуролог Олег Ермолов, горный инженер Наталья Головина, актер и музыкант Алексей Петренко, администратор Диана Погосян и повар-кондитер Ирина Фомина.
1. Хинкали
Вопрос: как их есть правильно? Двое из пяти добровольцев стали пользоваться приборами. Мы, конечно, ни на чем не настаиваем, но,
Манана Пагава,су-шеф : «Существует такая легенда: когда битва шла между Грузией и Сербией — тогда было очень много раненых и битва была в горах. И в горах вы понимаете, что ничего не было, кроме мяса и муки, и женщины захотели новое блюдо создать. Когда сварилось — внутри оказался бульон, а бульон для раненых очень полезен».
По легенде хинкали в условиях горной войны оказалось очень к месту еще и потому, что не требовало посуды. Его можно держать за хвостик, который потом принято выбрасывать.
2. Пьем из банки
Не совсем привычным способом можно использовать и обычную жестяную банку с напитками. Открывать ее, положим, все умеют, тут хитрости нет. И просто пить через край — никакой сложности. Но вот для трубочки, оказывается, тут есть
Алексей Карфидов, основатель лаборатории промышленного дизайна: «Мы можем повернуть ключ на 180 градусов и после этого мы в самой зоне ключа получаем дополнительное уменьшенное отверстие, которое позволяет более четко и точно фиксировать трубочку».
Можно поставить соломинку и просто так, но пузырьки будут заставлять ее всплывать. А с ключом — надежнее.
3. Открываем пакетики с сахаром
Порционные пакетики с сахаром — все ли умеют ими правильно пользоваться? Есть даже легенда о том, что изобретатель сахарных пакетиков покончил с собой, увидев, как неверно люди их применяют. Эта история на самом деле выдумана, но замысел создателей и правда разгадывают не все потребители. Если согнуть такую упаковку посередине, то она разорвется, и все крупинки легко выпадут наружу. Ну а неправильное применение родилось в Америке, где в
Николас Коро, руководитель лаборатории Финансового университета: «И эти конфеты, у которых нужно было оторвать уголочек и выдавить себе эту полужидкую массу в рот, как раз засели буквально на мышечной памяти у двух поколений американцев о том, что именно так и надо открывать эти сахарные трубочки».
Для наших добровольцев правильный способ тоже оказался сюрпризом.
Ирина Фомина,повар-кондитер : «Вы откуда все это берете? Я всю жизнь открывала с кончика. Почти на60-м году жизни мне предлагают в серединке! Удобно, конечно».
4. Наливаем молоко
Как налить молоко или сок в стакан из пакета так, чтобы жидкость не расплескалась и не запачкала все вокруг? У добровольцев получилось аккуратно, но пришлось приложить дополнительные усилия. А
Алексей Карфидов: «Расположить крышку таким образом, чтобы клапан был ближе к руке. В таком случае, несмотря на то, что нам немножко сложнее заводить, сам поток, независимо от угла наклона, вытекает плавно и аккуратно».
Инженерная мысль на самом деле сложновата — среди наших испытателей ее оценили не все.
5. Используем ручку сотейника
Ну и последнее — вы никогда не задумывались, зачем у сковородок и сотейников отверстие в ручке? Оказывается, оно предназначено для грязной ложки, которой помешивают содержимое! Профессиональные повара об этом, конечно, знают.
Правда, не все сотейники и ложки подходят друг другу. Так что на практике кулинары