Как отличить винный напиток от классического игристого, сколько должно стоить шампанское и другие советы экспертов «Роскачества» по выбору игристого вина к Новому году.
1. Обращайте внимание на категорию
На рынке появилось много так называемых игристых винных напитков, цена которых может начинаться от 150 рублей и даже быть ниже. К игристому вину они отношения не имеют.
2. Не верьте знакомой упаковке
Знакомая форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой не должны вводить покупателей в заблуждение. Некоторые оформленные таким образом напитки имеют отдаленное отношение к классическому игристому вину, а их ценность сомнительна. Вода, ароматизаторы и красители могут составлять до 50% содержимого бутылки.
3. Читайте этикетку
Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на ней нет, то стоит поискать надпись «винный напиток газированный». Цены на игристые вина из российского винограда начинаются от 300 рублей (и даже в этой категории можно найти неплохие напитки. В первую очередь стоит обратить внимание на вина крупных производителей, имеющих большие собственные виноградники.
4. Выдержанное или коллекционное?
Вина, произведенные классическим методом из российского винограда (брожение и выдержка не в больших емкостях из нержавеющей стали, а в бутылках), стоят существенно дороже — от 1500 рублей. Иногда на бутылках можно увидеть надписи «выдержанное» и «коллекционное». Выдержанным называется вино, которое выдерживалось в бутылке не менее 9 месяцев. А термин «коллекционное» применим только к винам, изготовленным классическим методом и выдержанным в бутылке не менее двух лет.
5. Охлаждаем правильно
Температура подачи большинства игристых вин — от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин она может доходить до 10 градусов. Недорогие же вина с остаточным сахаром лучше всего пьются ледяными. Поддерживать правильную температуру поможет ведерко со льдом — 2/3 холодной воды на 1/3 льда.