Репортеры программы «Еда живая и мёртвая» вместе с экспертами протестировали несколько образцов соевого соуса популярных марок.
Несколько лет назад молодой американец на спор с друзьями залпом выпил целый литр соевого соуса. И тут же неожиданно для всех начал биться в конвульсиях, а в больницу его привезли уже в состоянии комы. Оказалось, у пациента была серьезная передозировка соли. Это экстремальный случай, но постоянное применение соуса в небольших дозах — хорошо ли это?
Адепты соуса говорят, что соль в нем, конечно, тоже есть, но в пище ее в итоге оказывается меньше, чем при простом подсаливании. Потому что яркий вкус самого соуса тоже хорошо борется с пресностью и безвкусием. Вопрос в том, что не от каждого сорта удается получить такой эффект.
Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса Плехановской академии: «Найти хороший и правильный соевый соус в России очень сложно. Из большого количества образцов, представленных на полках магазинов, 10 или 12 наименований, только одно или два наименования могут называться соевым соусом».
Но и правильно выбрав соус, важно еще верно его использовать. Сами японцы стараются добавлять в блюда буквально капельку — например, суши окунают в соус не рисом, а рыбой — так меньше впитывается. И его вкус не забивает все остальные.
Но что же с соусами не так? Репортеры программы «Еда живая и мёртвая» купили пять популярных марок соевого соуса и сдали их на проверку в лабораторию, а также попросили оценить вкус в форме слепой дегустации японского