Традиция пить чай с печеньем в любой перерыв на работе одна из самых страшных угроз здоровью россиян и особенно россиянок. Так постоянно говорят диетологи. У нас в рационе и так слишком много сахара и калорий. А еще печенье обвиняют в том, что сделано оно чаще всего на маргарине и содержит убийственные для сердца и сосудов трансжиры. Неужели все на самом деле так плохо?
Забота о здоровье и мода на хорошую фигуру — это прекрасно. Но надо ли ли вообще отказываться от печенья? Оно такое вкусное, да и видов не сосчитать. Но диетологи предостерегают: в промышленной выпечке могут использовать маргарин — источник губительных для сердца и сосудов трансжиров. Плюс неполезная очищенная мука, часто много сахара и соли — а это провокаторы ожирения, диабета, гипертонии и многих других болезней. Плюс не так давно ученые стали исследовать вещества, которые образуются при взаимодействии белков с сахаром во время термообработки — гликированные аминокислоты.
Может быть, другой популярный вид печенья — кокосовое — окажется лучше? Готовят его на основе стружки из мякоти орехов. Известно, что и в свежем, и в сушеном виде кокос сохраняет свою пользу — в нем масса витаминов и микроэлементов. Но говорить о безвредности такого печенья, конечно, не приходится: оно слишком сладкое, а без огромного количества сахара большинству людей покажется невкусным.
В целом назвать печенье живой едой нельзя. Основу большинства рецептов составляет убийственный для здоровья сахар, и в него же в организме превращается крахмал из муки, плюс калорийность у печенья, как правило, очень высокая. К этому продукту надо относиться точно так же, как к любым другим десертам: есть понемногу после нормальной еды, ни в коем случае не вместо, считая якобы здоровым перекусом. Лучший вариант — делать печенье самому, изредка, по праздникам. Вот тогда и сам процесс, и результат принесут максимум удовольствия — без всяких угрызений совести.