Существуют продукты, которые укорачивают жизнь и приводят к болезням. К продуктам-убийцам относятся сахар, соль, колбаса, все жареное и особенно приготовленное на огне, мучное. Также есть продукты, которые напрасно считают вредными. Авторы программы «Еда живая и мертвая» развенчивают популярные мифы.
Соя
Сою в чем только не обвиняют. Ей приписывают связь с онкологией, она якобы нарушает структуру ДНК, вызывает аутизм, проблемы со зрением и сбои в работе гормональной системы вплоть до бесплодия. И все это
Пальмовое масло
В Интернете твердят, что пальмовое масло — дешевый растительный жир, обвиняемый в закупорке сосудов, атеросклерозе, болезнях сердца и даже в том, что он якобы пожизненно накапливается в организме человека. Все это неправда. А страхи, в том числе и тот, что к нам в Россию везут самое некондиционное, негодное в пищу, придумывают лоббисты других видов масла. На самом деле весь мир, включая богатую Европу, активно использует самые разные виды пальмового масла, которое уникально своей низкой ценой и тем, что для выпечки, например, его не надо сгущать, проводя вредную обработку водородом.
Макароны
Многие уверены, что от макарон толстеют. Отчасти это правда. Привычные советскому, а потом и российскому потребителю дешевые отечественные макаронные изделия действительно ничем не лучше булок. Они сделаны из хлебопекарной муки, из мягких сортов пшеницы, что является нарушением всех итальянских канонов. От такого недорогого, но неполезного продукта действительно легко растолстеть и заработать проблемы с сердцем. А на родине пасты этим словом разрешено называть только то, что сделано из недешевых твердых сортов пшеницы. В целом макаронные изделия, считает наука, подлежат реабилитации в глазах общественного мнения, но не все, а только хорошие — группы А по российской классификации.
Картошка
Картофель — еще один продукт с запутанной историей. Сначала его в России боялись, потом полюбили, а теперь многие презирают за то, что в нем очень много крахмала.
Яйца
Много лет твердили, что яйца — это